domingo, 8 de enero de 2012

...Arrop... aRC

... Antes de comenzar toda la vorágine de trabajo intensivo de Navidades , y tras una estresante "Cuina Oberta" Tuvimos la oportunidad de poder visitar Arrop. Hoy por hoy , el mejor restaurante de Valencia Capital. 


A destacar antes que nada, el magnífico servicio, presidido durante toda la noche por el increíble David, aconsejándonos unos vinos maravillosos que acompañaron el menú a la perfección. 


Un Tomada do sapo 2007. Muy bueno
Un Sequé 100% Monastrell 2009. Una experiencia fuera de lo normal
Un oporto de 20 años, nada que decir.. mas que Impresionante 
Un Antoine Llovar 2009. Redondo


El menú consto de 5 snacks, 8 platos y 2 postres.


Antes de mostrar los platos , quiero destacar lo que realmente me maravilló de las 3h 45 minutos de placer continuo fue el equilibrio.  Como se puede ver en el post anterior, Lienzo no esta mal, pero en su menú no hay equilibrio ( 5 platos con patatas), en Arrop esto se da al 100 por 100. Todos y cada uno de sus platos siguen un rol, que comienza con sabores ácidos , y termina con sabores fuertes. Que desgrasa con maginificos postres y que redondea con petit fours.


Para empezar... 


Una mesa grande, amplia y bien presentada






Como aperitivo mientras nos tomábamos una cerveza y elegíamos los vinos nos pusieron unas cortezas de cerdo especiadas


A partir de aquí vino el festival. 


Lo primero un delicioso pan de centeno muy bien presentado y de un sabor delicioso




Seguido al pan vinieron los 5 snacks que abrirían nuestro apetito y darían pie al festival gastronómico.


Capuccino de alcachofas y ajos tiernos
Pulpo Merengado
"Maki" de bonito con judía verde y pimiento asado al a llama
"Pastisset" de boniato y foie
Ceviche de nabo
Todos ellos rozaban la perfección, a destacar,

El "Maki" por su sabor y sus pequeños contrastes , con una combinación que bien realizada no puede fallar, pimiento y bonito




y seguidamente el ceviche de nabo, que era el último de los snacks y que te hacía salivar y limpiar la boca y te preparaba para la maravilla que seguía a continuación.


Este es el plato que con el paso de los días mas he ido recordando pese a no ser mi preferido cuando estaba allí.

-Ostra al natural con escarcha de galanga

 Un plato frío, perfecto y bien armonizado, una combinación que conforme van pasando los días mas recuerdo en mi cabeza.
El siguiente plato fue:


-Ensalada de caballa y sésamo.
 Lo impresionante de este plato, fue el cogollo templado, y los matices de sabores japoneses que te llevabas a la boca en cada cucharada, con una caballa ( el pescado que mas me gusta) sin ni una sola espina y con una textura mas que perfecta.


Continuamos con 


- Curry de galeras y "Cacau del collaret"


Es otro de los platos que en un principio no crees que te vaya a sorprender pero con el paso del os días no haces mas que recordar la maravillosa textura de la galera, un plato también con contrastes, cítricos, refrescantes y picantes, con cacahuetes "slow food"

Los dos siguientes platos quizá para mi fueron los mas "normales" del menú, pero quizá los que mas armonía creaban para crear una continuidad,



- Menestra de invierno con velouté del aceite de su escabeche




Un plato suave con verduras melosas . Lo que mas me sorprendió fue la presentación en la vajilla, un plato realmente precioso.


El siguiente fue, el que para muchos es un plato estrella de Ricard.


-Rebozuelos con jugo de pollo a "l'ast"
Un plato de rebollones con crema de pollo a l´ast y contrastes como queso o alcaparras. 

A partir de aquí pasamos a los pescados.

-Merluza con su kokotxa y espinacas en besamel con salsifis .



De este plato, sólo puedo decir que fue y ha sido la mejor merluza que probé en 2011, y que las espinacas aportaban un toque muy interesante al plato, junto con una excelsa kokotxa


De aquí pasamos al misterio, los posibles tres mejores platos del menú degustación desaparecen del móvil. 


Así que no habrá foto :(


La increibl:

- Parpatana de atún con tallarines de nabo.
Es la parte que hay del atún entre la cabeza y la ventresca.
Su sabor roza la perfección y el contraste con los tallarines de nabo lo hacen un plato 10, a parte de la sutileza que se presenta con el acompañamiento de frutos secos.


El siguiente plato FUE SUBLIME, PERFECTO, MARAVILLOSO .
Dulce, picante, avinagrado, salado, lacteo...y todo eso en 4 cucharadas. Impresionante, yo no tengo ni idea de como juntar tantos sabores y  poderlos diferenciar uno a uno sin problemas, esto , sólo lo hacen los genios.


Después de esta maravilla pasamos a la carne.


-Cochinillo Ibérico con cremoso de guindillas en vinagre y endivias glaseadas .




La foto corresponde a "7Canibales" pero como digo extravié la foto del móvil.
Un plato , perfecto que tiene camuflados sabores de forma muy sutil.


De camino a los postres... topamos con dos maravillas.


-Torta hojaldrada de limón con yema tostada y piñones garrapiñados.


El plato perfecto para desgrasar la maravillosa y espectacular cena que nos habíamos metido entre pecho y espalda.
Dulce , ácido , TREMENDO !


Y por último , homenaje a Escoffier con un mimetismo tremendo, 


- EL MELOCOTÓN "MELBA"
Con un maridaje perfecto , de un oporto de 20 años, los tonos cítricos , los frutos rojos y la maravillosa conjunción del plato nos hizo casi llorar.


En ese momento salió Ricard a saludarnos. Gran persona y mejor cocinero.


A esto le siguió un petit four de chocolate , avellana y sal.


Sólo decir que ha sido una experiencia única que desearía repetir.
Agradezco mucho a todo el equipo de sala, la atención , en especial a David y a todo el equipo de cocina por el tremendo menú degustación que nos hicieron probar.


GRACIAS !

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